Portada » Mundo Marino » El Amazonas se queda sin delfines

El Amazonas se queda sin delfines

0
Acciones
Pinterest Google+

Las dos especies de delfines que habitan el río Amazonas reducen sus poblaciones a la mitad cada diez años.

Hubo un tiempo en el que el río más famoso de Sudamérica podía presumir de abundancia de dos especies de delfines, el boto (Inia geoffrensis) y el tucuxi (Sotalia fluviatilis). Sin embargo, la caza —especialmente para cebo— ha mermado de forma trágica el número de ejemplares de ambas especies en la zona, y la tendencia es seguir haciéndolo en los próximos años.

A falta de un informe detallado por parte de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), encargada de elaborar la conocida Lista Roja que recoge a las especies en peligro de extinción o potencialmente en peligro, un equipo del Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia ha llevado a cabo una investigación durante los últimos 20 años en la que han podido comprobar la drástica caída de la población de estos delfines. El resultado es que el boto pierde a la mitad de su población cada década y el tucuxi lo hace cada nueve años.

Ante este alarmante dato, el equipo liderado por el profesor Vera da Silva pide a la UICN calificar a los delfines del Amazona como especie en peligro crítico y se tomen medidas para frenar esta progresión si no queremos que esta especie engrose aún más la lista de desaparecidas.

Siguiente noticia

Los ácaros de las plumas de las aves las mantienen limpias

Siguiente noticia

El último Gran Simio descubierto, en peligro