Portada » Mamíferos » América sin su rey de la selva: el jaguar

América sin su rey de la selva: el jaguar

4
Acciones
Pinterest Google+

Seguro que millones de veces has escuchado su nombre. También, lo habrás visto en televisión. Y, con mucha suerte, en persona. Nocturno, solitario y bello. El jaguar –o yaguar– es el felino más grande del mundo después del tigre y del león. Despierta gran interés por su fortaleza y su maravilloso pelaje amarillento de manchas negras. También los hay negros con manchas del mismo color.

Siempre ha habitado en América, sobre todo en la Amazonia. En Chile y Argentina ya no quedan ejemplares. En México viven solo bajo protección y vigilancia. El jaguar está en peligro de extinción. ¿El motivo? Su piel de atractivas manchas. Los cazadores perciben en estos felinos un negocio extraordinario. Con sus pieles fabrican prendas como abrigos para luego venderlas.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) ya advirtió hace años –en 2002– que la población de este felino descendería debido a su amenazado hábitat en la naturaleza. También, en 1973, la Convención sobre EL Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES) consiguió una violenta disminución del comercio con sus restricciones. El comercio internacional de jaguar ya está prohibido. Aún así, existe un elevado riesgo de desaparición plena del animal. Por eso, algunos países como México lideran medidas de conservación como habilitar zonas naturales para proteger a los jaguares como Calakmul en Campeche y Sian Ka’an en Quintana Roo.

Características principales del jaguar

  • Pueden vivir entre 12 y 15 años (en cautiverio hasta 25).
  • Pesan alrededor de los 60 y 100 kilos. Las hembras, sin embargo, tienen un 20 por ciento menos de volumen que los machos.
  • En cada manada, la madre da a luz una media de dos cachorros.
  • Son felinos solitarios que solo conviven con los demás de su misma especie para aparearse.
  • Son cazadores ágiles y se alimentan de diversas especies, desde mamíferos a anacondas o caimanes.
  • Se ocultan de día ya que son nocturnos y , por lo tanto, ven en la oscuridad.
Siguiente noticia

Amantes de la naturaleza, nace Natusfera

Siguiente noticia

Misterio de los linces desaparecidos. Fin a la operación Hélice