Portada » Aves » Baja la población de aguilucho cenizo y pálido en España

Baja la población de aguilucho cenizo y pálido en España

3
Acciones
Pinterest Google+

Los datos ofrecidos por el censo de aguilucho cenizo y aguilucho pálido realizado por SEO/BirdLife en 2017 no dejan lugar a dudas. Estamos ante un problema. Los resultados no son nada esperanzadores para estas dos especies, que han visto descender su población en España en los últimos diez años.

Se trata del segundo censo nacional de estas especies. Ha estado coordinado por SEO/BirdLife y ha contado con la colaboración del Grupo Ibérico de Aguiluchos (GIA). Gracias al análisis, se pueden comparar los datos con los obtenidos en 2006, año en el que se hizo el primer censo a escala estatal de forma coordinada.

Resultados del censo

Se estima que hay entre 4393 y 5493 parejas de aguilucho cenizo en España. Esto supone entre un 19 y un 23 por ciento menos que en el censo anterior. Un descenso que ha sido incluso más pronunciado en Galicia (64-82%), e importante en Extremadura (33%), La Rioja (40%), Madrid (45-50%), Álava (32-35%), Andalucía (20-25%) y Murcia (29-59%).

Del aguilucho pálido se estima que quedan entre 370 y 600 parejas en territorio español. Hablamos, por lo tanto, de un declive de entre un 45 y un 53 por ciento. Un descenso marcado en todas las comunidades analizadas salvo en Asturias y Cantabria.

El problema de los nidos de aguilucho

Los aguiluchos cenizo y pálido anidan en campos de cereales. Esto es problemático, ya que las cosechadoras terminan arrasando a su paso muchos nidos con huevos o incluso pollos pequeños. Se trata de una de las principales amenazas para ambas especies. SEO/BirdLife, en colaboración con muchos agricultores ha logrado proteger hasta un 70 por ciento de pollos de estas especies. Estos aguiluchos cumplen una función importante para el control de plagas que acechan a los cultivos.

Siguiente noticia

La recuperación de la biodiversidad en Doñana

Siguiente noticia

La tala ilegal en Indonesia amenaza a más de mil orangutanes