Portada » Biodiversidad » El número de renos disminuye de manera alarmante

El número de renos disminuye de manera alarmante

0
Acciones
Pinterest Google+

El número de ejemplares del reno han disminuido a una gran velocidad durante los últimos 20 años.

Es un símbolo de todo lo relacionado con los climas fríos, la Navidad y cualquier contexto que lleve asociado un abeto y olor a leña ardiendo. Hablamos del reno de Ártico, también conocido como caribú. Sin embargo, este mamífero podría dejar de ser parte de la estampa de continuar el desplome de su población al ritmo que lo ha hecho durante las dos últimas décadas. El total de caribús de América del Norte y Groenlandia y el de renos salvajes de Rusia y Noruega ha pasado de 4,7 millones a 2,1 millones de individuos. Una caída de más de la mitad de los individuos.

Los preocupantes datos han sido extraídos de un informe realizado por Arctic Report Card 2018 del Programa Ártico de la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA), que revela como cinco de los rebaños estudiados en Alaska han sufrido una merma de hasta el 90 por ciento de los ejemplares y no muestran signos de recuperación.

El informe también apunta algún dato positivo en dos de las poblaciones observadas también en Alaska, que están en números máximos históricos y no parecen haber disminuido. Estos rebaños han aumentado un 44 por ciento entre 2001 y 2016. Un hecho meramente testimonial si lo comparamos con la tendencia general de la especie y que no palia en absoluto su declive.

La zona con mayor protagonismo en el descenso de ejemplares es Rusia. De los diecinueve rebaños que se han estudiado, dieciocho son decrecientes o están amenazados. También han experimentado una gran caída los caribús del oeste de Groenlandia, el que habita la tundra alpina y el del centro-sur noruego.

Motivos en el cambio climático

Uno de los resultados del informe reveló que este mamífero no se adapta con facilidad al cambio climático, por lo que este fenómeno se sitúa a la cabeza de las causas por las que se está produciendo está desaparición del reno. Otra especie condenada a engrosar la lista de las desparecidas en un lapso muy breve de tiempo. Pero hay otras. Enfermedades, disponibilidad de alimento, caza o depredación, entre otros, están acabando con los caribús y renos silvestres en el Ártico.

Siguiente noticia

Las misteriosas muertes de los elefantes en Masai Mara

Siguiente noticia

Más calor, más hembras de tortuga verde