Portada » Aves » El flamenco más grande

El flamenco más grande

0
Acciones
Pinterest Google+

De tantas especies de flamenco como hay, el andino es el característico de Sudamérica. Sus poblaciones se encuentran al norte de Chile, en Bolivia, en Perú y en la Laguna Mar Chiquita de Argentina, y habita en grandes lagunas y estanques de agua con poca vegetación. ¿Su problema? Que, como tantos animales, está en vías de extinción. Este desgraciado hecho se debe, sobre todo, a que su tasa de reproducción es muy baja, además de la venta de huevos para consumo diario. Otros factores que ponen en riesgo su supervivencia son la creciente actividad minera, los bajos niveles de agua, los desastres naturales y la erosión de espacios para anidar.

Es considerada la especie más grande de su familia, alcanzando el metro de longitud. De hecho, pueden llegar a pesar uno cuatro kilos. El pelaje que se presenta por todo su cuerpo es de un color rosa pálido, el cual se intensifica en su cuello alargado. El pico es curvado y amarillo, salvo su extremo final, que es negro. Y sus patas, lo más característico del flamenco andino, son alargadas y poseen un dedo posterior, siendo el único de su grupo en tenerlo.

Curiosidades sobre el flamenco andino

Los expertos sostienen que la longevidad del flamenco andino oscila entre os veinte y los treinta años, aunque no son estudios exactos, Sí es cierto que existen ciertos ejemplares que han llegado a vivir hasta los 60 años, más del doble.

En la mandíbula inferior del pico, este animal tiene unas láminas delgadas y rígidas que le sirven para filtrar el alimento, ya que no mastica la comida. En este sentido, su dieta es bastante variada, ya que depende de la disponibilidad de alimentos que hay en la zona en la que se encuentra en dicho momento. Pero, sobre todo, lo que come es pequeños peces e invertebrados acuáticos, como algas y organismos microscópicos.

Por ahora, no corre un riego muy elevado de extinción. Su población se mantiene estable, pero se ha reducido significativamente en los últimos años, en comparación con antiguos recuentos. Es por ello por lo que la IUCN cataloga a la especie como vulnerable, siendo la principal amenaza la degradación de su hábitat.

 

Siguiente noticia

El último rinoceronte macho blanco busca pareja en Tinder

Siguiente noticia

Decreto de sequía para el río Guadiana