Portada » Aves » España se está quedado sin gorriones

España se está quedado sin gorriones

25
Acciones
Pinterest Google+

Aunque muchos no se hayan dado cuenta aún, los gorriones están desapareciendo. Y cada vez más en las ciudades de España. ¿Los culpables? El aumento de la contaminación en el aire provocado por el tráfico y la reducción de las zonas verdes, donde estas aves anidan y se alimentan.

En los últimos 18 años ha habido una caída del quince por ciento de poblaciones de gorriones. Entre 2015 y 2016, se registró una reducción de un siete por ciento de la especie. Y para este año se prevé que habrá otro siete por ciento menos de estos pájaros. Esto supone que 25 millones de gorriones han desaparecido en menos de dos décadas.

Pero este grave asunto no solo es cuestión de las ciudades. Se está registrando en los campos españoles, donde la despoblación rural le está costando la existencia a dos de las cinco especies de gorriones. Desde 1998, el gorrión común ha experimentado un declive del quince por ciento, mientras que un seis por ciento del molinero corre ese riesgo. Esto quiere decir que el abandono del campo y el éxodo a la ciudad tiene consecuencias terribles para la biodiversidad. Además, también hay que tener en cuenta la intensificación agraria y el uso de pesticidas.

Especies de gorrión

Existen cinco especies de gorrión que habitan en la península ibérica. El común, el molinero, el chillón, el moruno y el alpino. El común y el molinero son las únicas que están en peligro de extinción. En cambio, el gorrión chillón y el moruno no corren tan mala suerte. Sus poblaciones han aumentado desde hace 19 años, gracias a su expansión por diferentes zonas de la península. Además, no dependen tanto del factor humano como los dos primeros.

El último de ellos, el gorrión alpino, es propio de cumbres montañosas. Es el más afectado por el progresivo calentamiento global que está derritiendo las zonas nevadas en las que habita. Así pues, de las cinco especies que anidan España, son tres las que corren un alto riesgo de extinción cada vez mayor.

 

 

Siguiente noticia

¿Por qué los osos panda son blancos y negros?

Siguiente noticia

Crueles y sanguinarios demonios de Tasmania