Portada » Mamíferos » La escasa presencia del lobo gris mexicano

La escasa presencia del lobo gris mexicano

2
Acciones
Pinterest Google+

Son muchas las especies que hay de lobo en el mundo. Esta, en concreto, es una de las más pequeñas y está en peligro de extinción desde 1976. Es el lobo gris mexicano. No llega al metro y medio de estatura y pesa entre 27 y 45 kilos. Aunque hace 40 años que fue declarada especie amenazada, en la actualidad su situación ha empeorado gravemente. Según la Lista Roja de las Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, corre un especial riesgo de extinción.

Es un animal de hábitos nocturnos y acostumbrado a vivir en manadas de no más de doce ejemplares. Viven entre ocho y trece años, y habitan en el desierto de Sonora, en Chihuahua y en el centro de México hasta Texas, Nuevo México y Arizona.

Lobo gris mexicano

Se denominada lobo gris mexicano por el color ceniza de su pelaje. La curiosidad de esta especie es que se asemeja mucho al perro, ya que se comunican con el lenguaje facial y corporal. Aunque también es cierto que dentro de la manada se entienden principalmente por aullidos y a través del olfato.

Su hábitat natural son los entornos boscosos en los que hay abundante agua y vegetación. Pero en estos tiempos se han visto obligados a adaptarse a los territorios áridos y a los bosques templados. Y no solo han tenido que acostumbrarse a nuevos hogares. A principios del siglo XX se redujo la presencia de su principal alimento, que se basaba en alces conejos, roedores y cerdos salvajes. Por ello, este loco tuvo que buscar su fuente nutritiva en el ganado, lo que redujo de manera considerable su población.

De hecho, hoy en México y en el sur de Estados Unidos tan solo viven 260 ejemplares en cautividad y en zonas controladas.

 

 

 

Siguiente noticia

La pérdida y recuperación del lince ibérico

Siguiente noticia

Seprona, los protectores del medioambiente