Portada » Mundo Marino » Vaquita marina, solo 60 ejemplares en la naturaleza

Vaquita marina, solo 60 ejemplares en la naturaleza

0
Acciones
Pinterest Google+

Es posible que nunca hayas oído hablar de ella. Quizá esta sea una de las primeras veces que lees su nombre. Da igual. Desconocida para muchos, la Vaquita marina puede desaparecer muy pronto de la naturaleza. Una especie de cetáceo mexicano, que vive en el Golfo de California. A finales de 2014 su censo contaba a 97 ejemplares, un año más tarde, el número se ha reducido a solo 60. La población ha bajado en torno a un 40 por ciento. En 1997 se contabilizaban unas 570 vaquitas.

Ha sido el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) el que ha advertido sobre este suceso. Los principales problemas a los que se enfrenta la Vaquita marina son las redes que se utilizan para capturar a camarones y algunos peces como curvinas, macarelas, mantarrayas, tiburones, robalos y totoabas. El gobierno mexicano prohibió el uso de redes de enmalle en el Golfo de California, pero esto no fue suficiente. Pescadores furtivos se han saltado la restricción en busca de un tesoro, la vejiga natatoria de la totoaba –también en peligro de extinción–, por la que se paga mucho dinero en Asia al considerarse un potente afrodisíaco.

La solución es compleja. Suponiendo que se pudiera frenar la mortalidad de la especie, expertos del WWF consideran que la Vaquita marina se encuentra en el cuello de botella de la extinción. Es decir, que su variedad genética es muy reducida pese a su posible salvación. «Estoy convencido de que se puede recuperar todavía, porque ya ha pasado algo similar con dos especies de mamíferos marinos: el elefante marino del norte en la isla Guadalupe y el lobo fino de Guadalupe. Estos animales llegaron a números similares o más bajos, pero hoy hay más de 150,000», asegura Omar Vidal, director general de WWF en México.

“En tiempos modernos los humanos hemos llevado a la extinción a cuatro especies de mamíferos marinos: la vaca marina de Steller en 1768, la foca monje del Caribe en 1952, el lobo marino de Japón en 1970 y el delfín chino de río en 2006. Estamos a punto de perder la quinta”, se lamenta Vidal.

Vaquita marina en la naturaleza

¿Cómo es esta especie de cetáceo? Tímida, extremadamente tímida. Poco o nada tiene que ver con los delfines, a quienes se les asemeja por su físico. Mide unos 150 centímetros y pesa alrededor de 50 kilogramos. Sus labios son oscuros y sonríen, como los delfines. No suele saltar fuera del agua, cuando lo hace para respirar, es muy discreta. Es un animal solitario, excepto cuando es madre, cuando permite que su bebé nade a su lado. Su alimento favorito son los calamares y es difícil verla en su hábitat natural, ya que suele vivir a 10 metros de profundidad en el agua.

Siguiente noticia

¿Cuánto sabes de linces?

Siguiente noticia

Un lince ibérico corretea al ser liberado