Portada » Mamíferos » Así se mejora la vida de los osos en cautividad

Así se mejora la vida de los osos en cautividad

0
Acciones
Pinterest Google+

Los amantes de los osos tienen buenas noticias. La Fundación Oso de Asturias va desarrollar un proyecto en 2017 para mejorar la vida de los osos en cautividad. Una iniciativa que tiene el visto bueno y el respaldo de varias instituciones. El Gobierno del Principado, el Centro Superior de Investigaciones Científicas, las universidades de Oviedo y León y cuatro ayuntamientos. El nombre elegido para el proyecto es Trabajando el bienestar de los osos pardos cantábricos cautivos. Mejora de las instalaciones y técnicas de trabajo.

Este programa tiene una inversión total de 28.87 euros. El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, lo ha seleccionado a través de la Fundación Biodiversidad y aportará 13.870 euros. «El objetivo de las actuaciones es consolidar técnicas y hábitos de trabajo para garantizar al máximo su bienestar, entendiendo que la mayor expresión de ese bienestar es su rehabilitación, es decir, la adquisición de habilidades físicas y psicológicas necesarias para poder vivir en libertad», asegura José Tuñón, director de la FOA.

Los cercados oseros que la FOA gestiona en Santo Adriano albergan a los únicos ejemplares en cautividad de oso pardo cantábrico. La fundación también ha participado en algunas de las experiencias de manejo y suelta de osos huérfanos y heridos que se han producido en la cordillera en los últimos meses.

Osos pardos

De la mano de esta Fundación, en NaturaHoy queremos que conozcas un poco mejor a los oso pardos. Así que, vamos con algunas curiosidades sobre este precioso animal:

  • Su esperanza de vida puede llegar a superar los 20 años.
  • Es el animal terrestre en estado salvaje más grande de la fauna ibérica.
  • El Principado de Asturias es el territorio en el que viven más ejemplares.
  • Renuevan su pelaje una vez al año y su color varía entre el pardo amarillento y el marrón oscuro.
  • En concreto, el oso pardo cantábrico es una de las subespecies de oso pardo más pequeñas del mundo. Los machos pueden pesar más de 180 kilos y las hembras entre 100 y 140.
Siguiente noticia

Salva la naturaleza 2017

Siguiente noticia

Aprender de aves nunca fue tan fácil