Portada » Mundo Marino » Más del doble de pingüinos

Más del doble de pingüinos

2
Acciones
Pinterest Google+

La Antártida Oriental puede tener más del doble de pingüinos de Adelia de lo que se pensaba. Así lo han indicado nuevos datos recopilados por expertos de la Universidad de Adelaide, Australia. Según las investigaciones, se estima que la población asciende a unos seis millones, casi cuatro millones más de los que se habían contado anteriormente. Hasta ahora, los científicos basaban el recuento en parejas reproductoras, sin tener en cuenta a los ejemplares que no estaban en período de reproducción. Así, hay 3,6 millones de estas aves marinas más.

El problema es que los ejemplares no reproductores son más difíciles de contar, porque siempre andan buscando alimento en el mar. Para ello se han empleado cámaras automatizadas con la combinación de tomas aéreas. Con ellas, los investigadores han conseguido obtener recuentos más exactos de las poblaciones de pingüino y actualizar los anteriores.

Esto es, sin duda, un motivo de alegría para los amantes de la naturaleza. Pero es también una preocupación. Lo pingüinos de Adelia se extienden por toda la Antártida. En verano, entre octubre y febrero, permanecen en tierra para anidar y reproducirse. Durante ese tiempo, los adultos caminan decenas de kilómetros hasta el mar para conseguir alimento. El problema es que no hay tanto espacio, ya que esta especie anida en áreas rocosas libres de hielo, donde los investigadores establecen sus campamentos.

Cifras inestables

Aunque el número de pingüinos sea más alto de lo que se pensaba, estas aves se siguen enfrentando a amenazas. La Antártida es altamente vulnerable a los efectos del cambio climático, lo que lleva al derretimiento de los glaciares y a la reducción del hábitat de la especie. Además, el calentamiento del agua del océano afecta también a sus presas, ya que reduce el número de ellas.

Además, el derretimiento del hielo conduce a la precipitación en temporada de cría. Los charcos causados pueden originar hipotermia y muerte en los recién nacidos que aún no tienen plumaje impermeable. De hecho, se cree más del hábitat podría ser inadecuado para las colonias de pingüino a finales de siglo.

Siguiente noticia

El cuervo, otra especie amenazada

Siguiente noticia

El último rinoceronte macho blanco busca pareja en Tinder