Portada » Lince » Se cuadruplica en 15 años la población del lince ibérico

Se cuadruplica en 15 años la población del lince ibérico

4
Acciones
Pinterest Google+

Escribimos estas líneas con una sonrisa, la que nos provoca el saber que desde inicios del siglo XXI, la población de linces ibéricos se ha cuadruplicado. El 2015 ha sido un año extraordinario. Sin dudas. El número de linces, estancado desde 2010, ha subido a cifras importantes. Los proyectos de recuperación comenzaron en 2002, siendo 2015 el año estrella hasta el momento. No obstante, no hay que lanzar las campanas al vuelo. El lince ibérico sigue siendo el felino más amenazado del mundo.

Andalucía ha sido la zona más beneficiada. De los 327 linces registrados en 2014, ha pasado a los 361 en 2015. Actualmente son más de 400 los ejemplares contabilizados. No obstante, es difícil hablar de cifras exactas, ya que muchos están el libertad. Así lo afirma María Navarro, responsable de comunicación de Iberlince.

El 2016 también está siendo un año importante. En su primer semestre han nacido 30 ejemplares nuevos en los Montes de Toledo, una zona en la que no se reproducían desde hace décadas. Los proyectos de recuperación funcionan. Es un hecho. El responsable de los tres proyectos de Iberlince, Miguel Ángel Simón, informa de que los resultados vienen dados por los trabajos realizados desde 2011 y que finalizarán en diciembre de 2017. Ya se están sentando las bases de nuevas actuaciones a partir de esa fecha.

El lince ibérico en Andalucía

Una de las zonas con mayor presencia de linces en Andalucía es Sierra Morena. Esta, a su vez, se divide en tres áreas. En Andújar-Cardeña, el número de linces ha sumado 15 nuevos ejemplares en 2015. Además, Si nos acercamos a Guadalmellato, en el año 2010 se registraban ocho linces, ahora son 61. Por último, Guarrizas, en Jaén, que ha triplicado las cifras con 48 felinos en 2015.

Otra de las zonas poblacionales importantes es la de Doñana. Desde que comenzasen los planes de recuperación en 2002, ha habido un crecimiento de más de 30 ejemplares, habiéndose triplicado el número de hembras.

Siguiente noticia

La ballena negra, una nueva especie en la naturaleza

Siguiente noticia

Koalas: ¿ Adorables y amenazados?