Portada » Aves » El sisón común es el ave del año en 2017 para SEO/BirdLife

El sisón común es el ave del año en 2017 para SEO/BirdLife

0
Acciones
Pinterest Google+

La ONG SEO/BirdLife ha declarado al sisón común como el ave del año 2017. Con esta medida se inicia todo un año de acciones dirigidas a mejorar el estado de conservación de esta especie. La elección de esta especie como ave del año radica en que según datos provisionales del segundo censo nacional del sisón, su población se ha reducido a la mitad en la última década. Se está acercándose peligrosamente a la extinción.

“En SEO/BirdLife damos el salto por el sisón. Se trata de una de las aves más emblemáticas de la península ibérica y necesita ayuda. Habitual en los campos de nuestros abuelos, su presencia se ha visto reducida y puede que nuestros hijos nunca lleguen a verlo”, asegura la directora ejecutiva de SEO/BirdLife, Asunción Ruiz.

El sisón común ha sido catalogado como especie “Vulnerable” en el Catálogo Español de Especies Amenazadas y en la Lista Roja de las Aves de Europa. Además, la especie está incluida en el anexo I de la Directiva de Aves de la Unión Europea. Ahí se incluyen aquellas que serán objeto de medidas de conservación especiales en cuanto a su hábitat. También está protegida en 11 comunidades autónomas.

La sustitución de campos de cereal de secano por olivos, viñedos o regadíos y el incremento de pesticidas reduce las poblaciones de invertebrados y la diversidad de las plantas que los siones necesitan para alimentarse y sacar adelante sus crías. A todo esto se le suman causas de mortalidad no natural por el uso de maquinaria agrícola, colisiones contra vallas o tendidos eléctricos, la caza ilegal y los atropellos.

¿Quieres colaborar?

La colaboración ciudadana en las zonas agrícolas es de suma importancia a la hora de poner en marcha medidas de conservación del sisón. Los avisos sobre ejemplares muertos o heridos, o de circunstancias que impliquen la destrucción de hábitat, especialmente en época de cría, pueden llegar a ser claves. Además, participar en los programas de seguimiento de aves de SEO/BirdLife ayudará a tener más información sobre esta y otras especies.

Conociendo al sisón común

Se trata de una avutarda que pesa entre 700 y 900 gramos. Antiguamente su hábitat se extendía desde el oeste de Europa y el noroeste de África hasta Asia central. Pero se ha extinguido en muchos países. Por ejemplo, en África solo queda una pequeña población en Marruecos. En Europa, solo quedan en España, Portugal y Francia, además de en una parte del sur de Rusia.

Tiene un plumaje poco llamativo, de color pardo. Así logra camuflarse en campos de cereal y pastizales secos. Cuando llega la primavera, los machos adquieren unas plumas muy vistosas de colores blanco y negro, que pueden ser vistas a gran distancia. Con este plumaje desarrollan su cortejo nupcial. En este cortejo, el sisón combina reclamos vocales, patadas al suelo y saltos con aleteo provocando un siseo, que le da el nombre a la especie.

Y si quieres conocer un poco más sobre este ave tan especial, no te pierdas este vídeo de los amigos de SEO/BirdLife.

Siguiente noticia

Las muertes de los linces ibéricos

Siguiente noticia

Una avispa con una cabeza en el trasero