Portada » Mundo Marino » El legendario tiburón blanco

El legendario tiburón blanco

1
Acciones
Pinterest Google+

¿Qué sabes acerca del tiburón blanco? ¿Le tienes más miedo que admiración, o viceversa? Se trata de un pez cartilaginoso de grandes dimensiones que siempre ha causado estas dos sensaciones. Aunque más bien la primera, ya que se le considera el depredador más grande de los mares y el más fiero.

Es un animal robusto que puede llegar a medir hasta siete metros de longitud, y cuatro si es de los pequeños. El promedio real es de seis metros, lo que sitúa su peso entre los 3.000 y los 3.400 kilos. Y, por el contrario de lo que sucede con la mayoría de las especies de la fauna, las hembras adultas alcanzan una longitud mayor que los machos. Estos suelen ser dos metros más pequeños que ellas.

En cuanto a la forma de su cuerpo, su hocico es estrecho y puntiagudo, y su boca puede medir un metro y medio de ancho. A lo largo de ella hay dos hileras de dientes triangulares y con forma de sierra, lo que lo convierte en un temido animal. Además, su sentido del olfato es muy agudo, lo que le facilita la detección de presas a grandes distancias. A esto también ayuda su color, que lo camufla con el mar.

Especie amenazada

A pesar de ser un animal feroz y de grandes dimensiones, se encuentra en peligro de extinción. En la actualidad se localiza en las cosas norteamericanas hasta el sur de México. Pero no solo está en América. El tiburón blanco habita también en Sudáfrica, en el mar Mediterráneo, en el mar de Japón y en el de Oceanía.

Pero esta amplia distribución de la especie no quiere decir que viva en grandes comunidades. Datos de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza demuestran que la población del tiburón blanco ha disminuido. El problema es que es imposible saber el número de ejemplares que existen, ya que se distribuye a nivel mundial.

Siguiente noticia

Seprona, los protectores del medioambiente

Siguiente noticia

Las aves cantoras de Cantabria están de suerte