Portada » Mamíferos » Un 90 por ciento menos de elefantes en Tanzania

Un 90 por ciento menos de elefantes en Tanzania

1
Acciones
Pinterest Google+

Por muy sorprendente que parezca es cierto. La región de Selous –ubicada al sureste de Tanzania– se queda sin elefantes debido a la caza furtivaEste territorio africano ha perdido el 90 por ciento de sus ejemplares en menos de cuarenta años, según un estudio de WWF (el Fondo Mundial para la Naturaleza). Solo quedan alrededor de 15.000 elefantes de los 110.000 que habitaban en la amplia sabana y en los extensos bosques. ¿Cuál es el objetivo de los cazadores furtivos de estos paquidermos? La razón: sus colmillos de marfil. Lo mismo que les ocurre a los rinocerontes.

Este hecho daña también a la economía del país africano, basada principalmente en la naturaleza. Se estima que la subsistencia de 1,2 millones de personas está en juego. El turismo de Selous mueve aproximadamente seis millones de dólares anuales.

Se necesitan iniciativas urgentes que acaben con el ataque de estos extraordinarios animales para frenar el riesgo de extinción. Si la situación no mejora, se prevé que en seis años el censo baje hasta llegar a la desaparición.

Selous: Patrimonio de la Humanidad en peligro

En 1982, la UNESCO declaró la reserva de caza de Selous como Patrimonio de la Humanidad debido a su envidiada e intocable fauna. En 2014 pasó a estar en peligro por motivo de la caza furtiva. Actualmente, la media de elefantes cazados al día por grupos de delincuentes es de unos seis.

«Selous es el único sitio Patrimonio de la Humanidad en Tanzania y una de las áreas silvestres más extensas de África. Su valor para Tanzania –y para el resto del mundo– depende de sus poblaciones animales y de sus ecosistemas”, afirma Amani Ngusar, director de WWF.

Siguiente noticia

Un buitre negro y una webcam

Siguiente noticia

El sueño de los árboles