Los brasileños avanzan en la serie de clasificación olímpica en skate

– 09:36

(actualizado a las 9:45 am)

Entre el miércoles por la noche y el jueves por la mañana (16) en Shanghai, China, comenzó la serie de selección olímpica de skate. Allí, once brasileños participaron de las eliminatorias en el Parque de las Mujeres y en la Calle de los Hombres. En total, cinco patinadoras de Brasil avanzaron a las semifinales, entre ellas: Isadora Pacheco, Dora Varella y Raica Ventura entre las mujeres; mientras que Felipe Gustavo y Giovanni Vianna siguen representando al país entre los hombres.

Dora Varella

La etapa de Shanghai es una serie de dos eliminatorias para los Juegos Olímpicos de París 2024, cuya segunda ronda se celebrará en Budapest, Hungría, y al final de la cual se sumarán todos los puntos al ranking. Finalmente, los 20 mejores patinadores de cada evento tienen garantizado un lugar en los Juegos Olímpicos. Vale señalar que existe un límite de tres cupos por género para cada Comité Olímpico Nacional.

parque de mujeres

Como ocurre con otras categorías, la competición del skate park femenino se divide en tres partes. Al principio, 40 patinadores salen a la pista tres veces cada uno para conseguir la mejor puntuación posible. Los 16 atletas con mayores puntuaciones avanzan a las semifinales. Allí, los concursantes deben estar entre los 8 primeros para clasificarse para la final del evento.

Brasil tenía cinco patinadores para competir en las eliminatorias. Tres de ellos estuvieron entre los 16 máximos goleadores y se clasificaron para las semifinales. Dora Varella fue la mejor brasileña, en 6ª posición, con un resultado de 74,15, conseguido en su primer intento. Isadora Pacheco, que anotó 72,03 puntos en su segunda ronda, ocupó el séptimo lugar. Raica Ventura, actualmente en el puesto 7 del mundo, quedó noveno con 69,05.

Del resto de brasileñas que compiten en esta categoría, Yndiara Asp fue la que más cerca estuvo de clasificarse para la siguiente etapa. Obtuvo una puntuación de 52,50 para terminar en el puesto 19 (la puntuación final fue la de 54,03 de la norteamericana Jordyn Barratt). Atrás Fernanda Tonissi (29°) con 42.16. Finalmente, Victoria Bassi será la sexta representante de Brasil, pero ha sido baja por lesión.

hombres de la calle

En la calle masculina la carrera sigue la misma línea que en el skate park femenino, la única diferencia está en el número de vueltas de cada atleta: dos. Brasil tuvo seis atletas en la fase de grupos. Dos de ellos lograron llegar a semifinales: Felipe Gustavo (9º, con 83,42) y Giovanni Vianna (16º, con 81,95).

De los dos brasileños clasificados, Filipe Mota fue el que más estuvo cerca de progresar, finalizando en el puesto 21 con 79,19 puntos. Gabriel Aguilar fue el siguiente en el puesto 25 con 78.59. El medallista de plata olímpico de Tokio, Kelvin Hoefler, no comenzó bien en Shanghai y terminó 31º con sólo 68,44. Finalmente, Lucas Rabelo finalizó en el puesto 37 con 52.47.