Pedro Nunes rompió récord de jabalina en Sudamérica

Brasil finalizó el Campeonato Iberoamericano de Atletismo con un nuevo récord continental. La noche del domingo (12), Pedro Henrique Nunes estableció un nuevo récord en jabalina y se convirtió en el campeón de la prueba. Además, Almir Junior también confirmó el índice olímpico en triple salto y se convirtió en el nuevo poseedor del récord del campeonato. El país también logró numerosos podios.

pedro-enrique-lanch-dardo-pan-santiago

Pedro Henrique Nunes fue el gran nombre de la noche. La amazónica estableció el récord sudamericano de jabalina y obtuvo la medalla de oro. En el último intento, Pedro lanzó 85,11 metros, superando los 84,70 metros del paraguayo Edgar Bauman en 1999.

Además, Pedro Henrique Nunes también estuvo muy cerca de alcanzar el récord olímpico de esta prueba, que es de 85,50 metros. Luis Mauricio Díaz obtuvo la medalla de bronce en esta competencia con un resultado de 82.02 metros. La plata fue para el portugués Leandro Ramos, que marcó 83,09m.

RC para Almir

Otro acontecimiento del día anterior fue la medalla de oro de Almir Junior en triple salto. Con 17,31 metros en el tercer intento, el brasileño estableció un nuevo récord de la temporada y confirmó el récord olímpico del año pasado. En particular, este es el mayor salto de Almir desde 2018. Su mejor salto personal es de 17,53 metros (2018). La marca también es la séptima mejor del mundo en 2024.

Además de ganar el oro, Almir estableció un nuevo récord en la carrera iberoamericana. Andy Hechavarría (16,93m) y el atleta colombiano Gainer Moreno (16,54m) subieron al podio con medallas de plata y bronce. Kauam Aleiho anotó 16,25 metros y ocupó el quinto lugar.

Oro en 4x400m y 1500m

Brasil también subió a lo más alto del podio con Thiago André en los 1.500 metros. Se puso en cabeza desde el principio, aminoró el paso en los últimos metros y ganó cómodamente con un tiempo de 3:39.60. Víctor Ortiz de Puerto Rico ganó la medalla de plata en 3 minutos 40 minutos 65 minutos y el español Carlos Sáez ganó la medalla de bronce en 3 minutos 41 segundos 07 minutos. Otro brasileño en esta carrera, Guillerme Kurtz, corrió 3 minutos 46 segundos 59 y ocupó el séptimo lugar. En la carrera femenina, July Ferreira da Silva obtuvo el 4º lugar.

Brasil ganó el relevo femenino de 4×400 metros. El cuarteto, integrado por Annie de Bassi, Victoria Sena, Janey Barreto y Leticia Lima, obtuvo el oro con un tiempo de 3:30.72. Ecuador y Chile subieron al podio. En categoría masculina, el equipo careció de Mateus Lima y Lucas Vilar y acabó 6º.

Más medallas

Se produjo un doblete brasileño en salto de altura masculino. Thiago Moura ganó medalla de plata con un salto de 2,20 metros. Fernando Ferreira ganó la medalla de bronce con un resultado de 2,15 metros. El oro fue para el mexicano Edgar Rivera, quien logró la misma marca que Thiago, pero con un esfuerzo menos.

En la competencia de jabalina femenina, Jusilene Sales de Lima obtuvo la medalla de plata con un resultado de 62,31 metros. La colombiana Flor Ruiz ganó el campeonato con 66,70 metros. Manuela Rotundo de Uruguay subió al podio con 61,84 metros. Laila Ferrer y Silva marcaron 52,24m y ocuparon el 7º puesto.

En la carrera de 100 metros femenino, Ketiley Batista ganó la medalla de plata, cubriendo la distancia del 13 al 22. La medalla de oro fue para Paola Vázquez de Puerto Rico con tiempo de 13.03 y el bronce fue para Paula Blanker de España con tiempo de 13.33.

Bronces

Ana Azevedo consiguió la medalla de bronce en los 200 metros femeninos con un resultado de 23.31. Ecuador con Aymara Nazareno (23.07) y Gabriela Suárez (23.20) consiguieron medallas de oro y plata en dobles. Lorraine Martins corrió 23s48 para terminar sexta. Con 20s50, Eric Cardoso también terminó tercero en la carrera masculina. Juan Ciampiti (20s48) y el dominicano José González (20s27).

Tamara Alexandrino de Sousa ganó la medalla de bronce en heptatlón con 5617 puntos. La campeona colombiana Marta Araujo, quien anotó 6.274 puntos, le ganó la medalla de plata a la mexicana Lilian Borja, quien anotó 5.637 puntos. Lucas Pedro alcanzó una distancia de 5,25 metros en el salto con pértiga y obtuvo la misma medalla. Alex Pi e Isidro Leyva, ambos de España, ganaron oro y plata con 5,45m.

Podios matutinos

El domingo por la mañana, en el Campeonato Iberoamericano de Atletismo, Brasil ganó medallas de oro en el relevo 4×100 metros femenino y masculino. Gabriela Mourao, Ana Azevedo, Lorraine Martins y Vitoria Rosa ganaron el título con 43,54 puntos. Entre los hombres, Felipe Bardi, Eric Cardozo, Vinicius Rocha y Rodrigo Nascimento subieron al escalón más alto del podio con una velocidad de 39 s19.

Eduardo de Deus y Rafael Pereira mostraron un doblete en la carrera de 110 metros. Eduardo ganó la medalla de oro con 13.24 y Rafael ganó la medalla de plata con 13.35. Kevin Sánchez, de España, ganó la medalla de plata con un tiempo de 13 minutos 43, Fabio Jesús Correia recorrió 10 kilómetros en 30 minutos 06 segundos.