Si el Arsenal quiere ganar la carrera por el título, estos partidos le costarán

Ya sea que se trate de un desafío para la clasificación a la Liga de Campeones o el trofeo de la Premier League, Mikel Arteta a menudo enfatiza la importancia de los márgenes reducidos. No hay mejor ejemplo que la carrera por el título de este año entre Arsenal y Manchester City.

El Arsenal espera mantener a raya a sus rivales del norte, el Tottenham Hotspur City, en lo que fue el capítulo final de la campaña 2023-24 el martes por la noche, pero no debe verse como el partido que decidió su destino.

Cada temporada de la Premier League dura 38 partidos y Arteta y sus jugadores han sido consistentes en la necesidad de hacer “su trabajo” en lugar de preocuparse por lo que sucede en otros lugares. Lo han hecho con éxito esta temporada, especialmente en 2024. Desde la derrota de Nochevieja ante el Fulham, el Arsenal sólo ha encajado dos goles (un empate 0-0 en el City y una derrota 2-0 en casa ante el Aston Villa) de esta manera. rompen récords ofensivos y defensivos.

Su desempeño en los últimos cuatro meses no tiene precedentes para sus estándares, pero la introspección es una parte necesaria para mejorar. Fue días después de que el Arsenal perdiera 4-1 ante el Manchester City la temporada pasada cuando Arteta dijo: “No queremos aceptar eso. Hay que admitir que el día que llevaron el juego a otro nivel, nosotros no habíamos alcanzado ese nivel”. “

Es importante “reconocer” pero no “aceptar”. Esta temporada, el Arsenal ha vuelto a mejorar y aún puede ganar la liga el domingo, pero hay que reconocer sus deficiencias, la mayoría de las cuales se pueden encontrar en la primera mitad de la campaña.

Sus encuentros con el Fulham, que se llevó un punto esta temporada, son emblemáticos de esta época por varios motivos.

El encuentro de agosto en los Emirates comenzó con una goleada sin goles cuando Andreas Pereira remató un disparo raso de Bukayo Saka que esquivó a Aaron Ramsdale en el primer minuto. Fue la tercera vez que el Arsenal perdió en 60 segundos en 2023, lo que les dio otra montaña que escalar. Dos goles en la segunda parte dieron la victoria al equipo de Arteta, pero Joao Palhinha anotó desde un córner para poner el 2-2 en el tiempo reglamentario.

Martin Odegaard tras la derrota del Arsenal ante el Fulham en diciembre (Alex Pantling/Getty Images)

En Craven Cottage, el Arsenal tomó una temprana ventaja, pero no supo reconocer las señales de advertencia, lo que permitió que el partido se escapara. Antes y después de que Bobby De Cordova-Reid anotara el gol de la victoria a los 59, el Arsenal no pudo cambiar el ritmo del partido y crear “suficiente amenaza”, según Arteta. minuto

Esos errores no forzados y errores no forzados le costaron al Arsenal numerosos partidos durante ese período. Han cometido el tercer número de errores que han dado lugar a goles en la Premier League esta temporada (siete), con cinco en los primeros 19 partidos (la segunda mayor cantidad).

Además del empate 2-2 en casa ante el Fulham, hubo un empate 2-2 con el Tottenham después de que el gol de Jorginho se desperdiciara menos de un minuto después de que Saka pusiera al Arsenal por delante. Luego tuvieron que remontar para salvar el empate ante el Chelsea cuando la posición agresiva de David Raya se vio frustrada por un centro raso de Michail Mudrik. El Arsenal ha sumado tres puntos de nueve partidos posibles en esos tres partidos, y cada partido incluye goles evitables.

A medida que se acercaba el invierno, esta pasividad se hizo más evidente. Gran parte de la controversia que rodeó el gol de la victoria del Newcastle en St James’ Park en noviembre se centró en las decisiones del árbitro asistente de vídeo, pero hubo tiempo para que el centro de Joe Willock fuera bloqueado antes de que eso sucediera.

Más adentro

VE MÁS PROFUNDO

Comentario: “Shangal”: el polémico gol de Gordon para Newcastle y Arsenal

La falta de seguimiento de los corredores significó un comienzo costoso para una derrota por 1-0 en Villa Park en diciembre, mientras que un comienzo positivo contra el West Ham United, también en diciembre, se vio empañado por una confusión en el segundo palo que resultó en su apertura. . El Arsenal perdió 2:0 en casa.

En ese momento, la fatiga física y mental puede haber sido un factor, ya que muchos jugadores utilizaban tres veces por semana para competir en la Liga de Campeones y partidos nacionales, lo que hizo que las vacaciones de invierno de enero fueran muy importantes.

De todos modos, estos son los momentos en los que el Arsenal ha tropezado esta temporada. Esto significó que, de cara a 2024, los errores eran pocos y espaciados y, desde su perspectiva, inexistentes.

Comenzaron el año con cuatro empates y cuatro derrotas en 20 partidos de liga. En los siguientes 17 juegos, agregaron solo uno a cada uno de esos hitos. A principios de año, el Manchester City estaba igualado con el Arsenal, pero con un partido menos. Desde entonces, el City no ha ganado más que el Arsenal, pero con tres empates (contra Chelsea, Liverpool y Arsenal) todavía tiene más puntos (Arsenal 46 en 17 partidos, el City tiene 48 puntos en 18 partidos).

El Manchester City no ha sido perfecto en toda la temporada, por lo que es probable que el Arsenal gane el fin de semana. El City también ha tropezado en el invierno, con cuatro partidos sin ganar en la liga, lo que podría ser una racha que recordarán con pesar si se enfrentan al West Ham el domingo.

Para el Arsenal, esta temporada no ha sido una casualidad para demostrar el desafío por el título del año pasado: pertenecen a esta competición. Se han exagerado este año pero, como ha sido el caso en cada temporada con Arteta, todavía hay espacio para ampliar el margen de éxito.

En el transcurso de la segunda mitad de esta temporada, han demostrado que pueden alcanzar esa velocidad más alta, una señal prometedora, incluso si se han quedado cortos.

Más adentro

Los aficionados del Arsenal miran al Tottenham: “Es único, pero somos el Tottenham durante 90 minutos”

(Foto superior: Mikel Arteta por Ryan Pearce/Getty Images)